揭發作弊卻被要求道歉 小六生淚訴委屈

台北市傳出一名國小六年級女學生,日前檢舉1名男同學作弊,竟被導師要求私下向男同學道歉,還要求在課堂上公開道歉,該名學生委屈的向媽媽哭訴「檢舉作弊錯了嗎?」。校方表示,班導師在處理學生紛爭與家長溝通部分確實有瑕疵,未來會再輔導班導師。

▲教室示意圖。(圖/達志影像)

據媒體報導,今年初寒假前期末考,女同學因看見班上男同學趁監考老師不注意時,多次窺視其他同學答案,且其他人都看見了,最後男同學成績「突飛猛進」,與同個補習班的朋友聊起這件事,兩人決定一起向班導舉發男同學作弊行為。

不料,班導聽聞後僅說「太晚了,以後要早點說」還問女同學有沒有跟其他人講?更要他們跟作弊的男同學道歉,隔天男同學姊姊還闖入校園興師問罪,女同學嚇得驚慌失措,最後導師還要女同學公開向男同學道歉,導致女同學承受莫大壓力,最後遭家人發現異狀,整件事才曝光。

對此校方表明,班導處理過程中確實有瑕疵,但當下苦無證據,小孩子若被冤枉也會很困擾,才會要求雙方互相道歉,但應多加查證;北市教育局則表示,在沒有證據的情況下,就安排孩子公開道歉,對檢舉人這方可能造成心靈創傷,導師應有更好的身教告訴孩子如何處理問題。

至於外人闖入校園的部分,教育局說,先前已多次宣導門禁管制,不讓外人隨意進入,未來也會再督導學校及老師,不讓類似事件重演。

(中時電子報)

相關文章

分享