覬覦千萬遺產?他收養情敵兒子變贏家

一名男子阿忠(化名),欲收養李姓妻子與前夫葉姓男子所生的2名兒子,卻被質疑覬覦葉男12筆價值3千萬的土地,聲請收養遭裁定駁回,阿忠不符提出抗告成功。

▲示意圖。(達志影像)

判決書指出,李姓女子與前夫葉姓男子生下2名兒子,李女離婚後帶著兒子在2010年再嫁給阿忠,在葉男過世後,阿忠想要收養葉男兒子,2018年提出收養同意書、戶籍謄本,請求法院准予認可。

不過原審中法官認為,葉男生前沒有同意收養,且他名下有12筆共價值3800多萬的土地,如果阿忠收養葉男2名兒子,葉家將無其他繼承人繼承高額遺產,質疑阿忠圖謀不軌,駁回他的聲請。

阿忠不服提抗告,指出他和李女已經結婚多年,而葉男已經過世,他收養2名兒子對葉男有何不利之處?再者他收養2名兒子後,兒子依舊可以維持原姓氏祭拜生父。

阿忠表示,葉男在世時,他就已經和葉男2名兒子生活長達8年,和兒子情同親生父子,答應收養後會讓兒子祭拜生父,他主張和葉男兒子已經簽訂收養同意書,妻子表示贊成。葉男兒子出庭證稱,生父在世時因為顧及他的感受,所以之前沒有提過要收養。

法官審理認為,阿忠與葉男兒子生活許久,雖然阿忠另有其他2 名子女,但離婚後鮮少與前妻子女往來,而李女及葉男兒子均希望能照顧阿忠到他終老,法官認為阿忠與葉男兒子感情深厚,收養除了增強彼此關係外,也能讓他晚年獲得保障,准予認可收養。

(中時電子報)

相關文章

分享