瓊瑤月開跑 高畫質修復電影吸睛

瓊瑤一手帶起台灣文藝愛情電影風潮,高雄市政府觀光局與文化局攜手打造「瓊瑤月」系列活動再掀浪漫風潮,在高雄市電影館推出「我是一片雲」、「彩雲飛」兩部高畫質修復經典電影,吸引影迷朝聖。

觀光局長潘恒旭表示,高雄是瓊瑤的寫作故鄉,瓊瑤當年在高雄寫出了「窗外」、「煙雨濛濛」、「幾度夕陽紅」三部膾炙人口的小說。市府邀請她擔任高雄愛情產業鏈總顧問,並訂4月為「瓊瑤月」,推出浪漫愛情活動。

文化局長王文翠說,愛情是多數人的生命記憶,容易引起共鳴,希望透過「瓊瑤小說與我」徵文活動以及「天作之河-電影劇本大綱徵件」活動網羅好故事。華文創公司董事長何琇瓊也宣布,瓊瑤本人將會親自擔任評審,選出最能代表高雄愛情的劇本。

電影館館長楊孟穎表示,瓊瑤在保守的年代,創作出許多前衛的男女情愛糾葛故事,膾炙人口迄今。館內一口氣推出10部瓊瑤經典電影,其中「我是一片雲」、「彩雲飛」由國家電影中心斥資千萬元、耗時一年,協助進行高畫質修復,影迷需購票進場,其餘8部普通畫質電影則免費索票。最特別的是,「窗外」劇本涉及師生戀,在當年屬於禁片,加上版權複雜,在國內迄今尚未公開放映,電影館也搶先上映。影迷也能在館內一至三樓樓梯間牆面,欣賞當年電影小海報的原件。

除了影片及文物展,觀光局也同步與餐廳、飯店業者合作,推出瓊瑤宴、瓊瑤主題房等配套活動,喜愛瓊瑤的粉絲,可以藉由不同的活動,感受「劇本女神」的愛情魅力。

中時 袁庭堯

相關文章

分享