降低肝癌風險37% 研究:這類飲食比蔬果厲害

全穀物纖維好處多。國外研究發現,富含全穀物、麩皮和穀物纖維的飲食,可降低罹患肝癌的風險達37%,而在實驗中同樣的蔬果纖維效果卻不明顯,研究指出,全穀物飲食還能降低肥胖、第二型糖尿病、發炎與腸道相關癌症風險。

據《元氣網》報導,美國研究指出,全穀物由麩皮、胚芽和胚乳組成,比起精緻穀物,全穀物更是膳食纖維、維生素、礦物質、植化素和其他營養素的優質來源,攝取全穀物,特別是穀物纖維,可降低肥胖、第二型糖尿病和非酒精性脂肪肝,並可降低罹患肝癌的風險達37%。

全穀膳食也可改善腸道健康,研究指出,腸道中有一類厭氧細菌,能將膳食纖維分解並代謝成丁酸鹽,進而產生抗發炎與調節免疫的功能;與水果或蔬菜纖維相比,穀物纖維更能持續降低總死亡率、心血管疾病、第二型糖尿病和結直腸癌的風險

研究人員表示,水果和蔬菜,特別是果汁,含有糖或添加糖(如蔗糖和果糖),可能導致肝臟損害和非酒精性脂肪肝疾病,而掩蓋了水果、蔬菜富含纖維的潛在益處。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享