海軍敦睦艦隊花蓮現戰技 高中生澎湃想簽下去報國

海軍敦睦艦隊環島航訓最後一站抵達花蓮港,以花蓮磐石山命名的「磐石」艦31日率隊「回娘家」,吸引花蓮鄉親登艦參觀及欣賞精彩樂儀隊表演,看到海軍莒拳隊展現空手劈磚、連續踢擊精實戰技,讓不少參訪學子情緒激昂,直奔招募站「想加入海軍!」

一年一度的海軍官校畢業期程敦睦訓練艦隊,今、明兩日停泊花蓮港23號碼頭開放民眾參觀,除磐石油彈補給艦、派里級田單艦、拉法葉級武昌艦,軍方特別安排氣宇軒昂的軍樂隊、海軍陸戰隊儀隊與莒拳隊精彩戰技演出,讓民眾驚呼連連。

高大挺拔的禮兵以整齊步伐、同時甩拋槍,展現精實操練,讓現場迷妹尖叫連連,「硬梆梆」的莒拳隊接連示範徒手破磚、連續飛踢踹板絕技,不少參訪的國高中學生直呼「太帥了!」一旁招募站的帥哥、美女官兵也趁機宣導「歡迎加入國軍喔!」

高中畢業後因嚮往藍天,報考海軍官校航空組飛行生王肇瑄,即將成為「海鷹」反潛直升機飛行員的他,對這次遠航訓練期待又緊張,坦言因較少接觸艦上實務,希望透過駐艦了解甲板同仁工作,培養絕佳默契,未來擔任守護艦隊的「鷹眼」及捍衛海疆的「鐵拳」。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「平靜的風浪訓練,不出好的水手」,花蓮為海軍國內環島航訓最後一站,接續將起錨前往南太平洋友邦展開敦睦航行、宣慰僑胞,期許這群中華民國海軍生力軍藉由辛苦、紮實訓練驗證艦隊遠洋作戰能力,繼續守護我國海域。

中時 許家寧

相關文章

分享