《快評》自己不愛看中天、韓國瑜 就不准別人看嗎?

中天因為被部分民眾投訴太常播韓國瑜的相關新聞而被NCC警告,勒令改善否則將開罰,甚至撤換新聞部主管;台大則有學生要求校內餐廳電視不得播中天。這兩件事情,背後有一個共同值得省思的點:自己不愛看中天、韓國瑜,就可以不准別人看嗎?

假設有民眾是本來喜歡看中天,但是因為覺得近半年中天太常播韓國瑜的新聞,而感到單調,希望中天改變做法,這樣還可以理解。可是如果是本來就偏綠且不愛看中天的民眾,只因為發現了中天近半年較常播韓國瑜相關新聞,就刻意去投訴,投訴的行為看似不違法,但合情合理嗎?

畢竟在民主自由國家,理應重視多元觀點,民眾可以選擇支持藍營也可以選擇支持綠營,可以支持台獨也可以支持統一,可以喜歡看電視播放韓國瑜的新聞,也可以討厭看韓國瑜的新聞,但如果有你本身就是偏綠的選民,原本就不愛看中天也不喜歡韓國瑜,那你大可去看偏綠的電視台,憑甚麼干涉偏藍民眾喜歡看韓國瑜新聞的自由與權利?

至於近期的中天是否因為太常播韓國瑜,導致觀眾不愛看紛紛轉台?至少從收視率來看,得不出這樣的結論,根據2019年1月29日潤利公司的家庭收視率調查資料,同樣比較晚間8點到10點之間的政論節目,中天的政新聞深喉嚨的收視率比三立的新台灣加油和民視的政經看民視加起來還要高,也比TVBS的少康戰情室高一大截。晚間新聞的部分,中天收視率依然明顯高於民視、三立、TVBS、東森。如果偏藍的民眾普遍覺得中天太常播韓國瑜而感到厭煩,他們大可改看同樣偏藍的 TVBS,但TVBS收視率依然明顯低於中天,那麼是否印證了,目前抱怨中天太常播韓國瑜的,只怕是偏綠民眾居多?

同樣的,每個台大學生都有權利愛看不同的電視節目,但是直接強制餐廳不得播中天,而其他電視台都可以播放,擺明了就是打壓愛看中天的人的權利,難道餐廳裡面十個人當中,九個人都愛看中天而且先到,只有一個晚到的人不愛,那九個先到的人也要遷就配合那一個人?

因此這兩件事情都印證了部分民眾的威權獨裁心態,在他們眼中只有自己的想法才是對的,如果別人愛看自己不愛看的中天台或韓國瑜的新聞,那就是愚民,就必須予以干涉甚至予以禁止,有趣的是,這些人卻常常批評中國大陸或是昔日的國民黨政府打壓言論自由、威權獨裁。

中時 季節

相關文章

分享