韓國瑜選不選總統?盧秀燕談責任

高雄市長韓國瑜30日表示,「我堅持不考慮2020」,引發外界討論;31日台中市長盧秀燕說,她長期在地方經營、跑基層,所以聽見民眾心聲,應該是最貼近民意,很多人對韓市長臉書貼文,她第一個反應是,「政治人物應該有更大的國家社會責任。」。

盧秀燕表示,以前也聽過前總統馬英九擔任台北市長時,一直表示不想選總統,但後來還是出來選總統,政治人物有時候是由不得自己,因要承擔更大的國家社會責任。韓市長貼提及,要好好為高雄服務4年,她也聽見有人說,只要有心,也可以好好地為高雄打拼,也可以好好地為高雄服務。

盧秀燕曾向中央反應台電應該要公平降載,台電回應「納入歲檢修降載後,中火降載量居全台所有火力電廠之冠,佔比過半」。盧表示,蘇院長可能被誤導,所謂降載應是當空汙嚴重時,電廠機動的執行調降實質運轉的發電量,已正在歲修停機中的機組,當然並非降載,因根本沒發電,就是歲檢修。

盧秀燕拿出一份資料說,今年1月、2月,根據非歲修降載量統計圖表,比較協和電廠與台中火力發電廠的非歲檢修降載發電量,都可發現協和電廠降載量多過於中火,所以當空汙嚴重時,各個電廠要因應空汙情況調降實質發電量,減少空汙,不應把歲檢修未運轉的未發電量也算進去。

盧秀燕說,北部的空汙狀況比中南部緩和很多,協和電廠是燃油,中火是燃煤,也是全國最大,燒的卻是骯髒的煤,製造出嚴重汙染物,但降載卻比北部少,中部人努吼。她身為台中市長,維護市民健康,站出來勇敢喊話,希望蔡英文總統或蘇院長聽見,能重視中南部空氣汙染問題。

中時 張妍溱

相關文章

分享