防堵狂犬病疫情 寵物逾期未打疫苗最高罰15萬

狂犬病為人畜共通傳染病,國內動物狂犬病疫情持續存在,總計9縣市84鄉鎮曾出現疫情,苗栗縣目前雖未傳出,但大安溪以北緊鄰狂犬病疫區,防範野生動物狂犬病疫情擴散,動物保護防疫所每年辦理「免費動物狂犬病預防注射及免費晶片植入登記」,4月巡迴地點與時間出爐。

疾病管制署指出,狂犬病是由病毒引起的急性病毒性腦脊髓炎,發病後致死率幾乎達100%,若在動物咬傷後及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可有效的降低發病風險;病毒潛伏期1至3個月不等,最短7天,最長超過1年,視傷口嚴重程度、病毒數量等因素而定。

人若感染初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,咬傷部位會出現異樣感症狀,數天後出現興奮及恐懼現象,發展麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉痙攣,引起恐水症,隨後精神錯亂及抽搐。

防止疫情擴大,動防所積極舉辦免費動物疫苗注射,2018年共注射2萬246隻家犬貓,今年2月底前共注射1817隻,所長張俊義指出,寵物未依規定注射動物狂犬病疫苗,飼主將受罰。

張俊義表示,去年有6件裁罰案,今年已開出1件裁罰案,動防所不定期、不定點稽查,3個月齡以上的犬貓每年須注射1次狂犬病疫苗,若飼主無法提出1年內的注射證明,將依法裁處3至15萬元罰鍰;4月巡迴活動公布在動防所官網,不限國籍、縣市,飼主攜帶身分證可現場排隊參加。

中時 巫靜婷

相關文章

分享