漁港開放難管理 學者建議「使用者付費」

釣友力促漁港全面開放釣魚,學者認為,漁港開放條件尚待討論,但為使釣魚活動獲得有效管理,收費制度是趨勢,且因目前國內對釣魚活動尚缺乏一致性的規範,漁業署應先制定相關準則,供地方政府設置垂釣區域時參考,釣魚活動則可委由釣魚團體管理,並適度引進產業商機,挹注管理所需經費。

國內222個漁港,僅有18處開放釣魚,釣友俞澤宇日前提案漁港全面開放釣魚。俞澤宇表示,漁港有漁業、休閒、觀光三大功能,《漁港法》第18條亦明訂在不妨礙港區作業、安全及不造成港區汙染情況下,應開放垂釣,故漁港原則上應全面開放,針對妨礙漁業、安全區域才個別劃定,予以禁止。

為何海岸線這麼長,釣客獨愛往漁港跑?俞澤宇表示,釣友會因不同釣法、喜好到不同地點釣魚,但漁港是相對安全的場所,故吸引釣友前往,安全的場所不開放,難道要將釣魚活動推向危險的地方?

高雄科技大學漁業生產與管理系系主任廖翊雅指出,日本漁港由其漁業協會管理,歐美國家則多委由釣魚團體,但無論是採取申請制度,或是辦理釣魚證,「使用者付費」,釣客釣魚收取費用是趨勢,但收費要足夠支應管理所需,也要價位合理、釣友負擔得起,定價仍有討論的空間。

成功大學水利及海洋工程學系教授陳璋玲則表示,國內對於漁港什麼條件下適合開放尚欠缺深度討論,且對釣魚活動規範也無法規依據,漁業署應先針對設置垂釣區域做出一般性準則,以作為地方政府設置釣魚區域的參考指標。

對於目前開放釣魚之漁港,常有管理經費、人力不足的情形,陳璋玲也建議,漁港釣魚活動可委託釣魚團體管理,讓同好社團發揮自律功能,國內商港基隆港即是如此做法,此外,亦可適度引進釣魚周邊產業,讓產業商機挹注管理所需經費。

中時 游昇俯

相關文章

分享