漁港開放釣魚? 漁會:休閒的不應與顧生計的爭

行政院擬擴大開放漁港供民眾釣魚,但地方漁會認為,港口釣魚妨礙漁船作業,魚線若絞進漁船俥葉,造成漁船損害,從事休閒的釣客不應與求生計的漁民爭漁港。目前八斗子漁港及烏石漁港開放釣魚,但代管單位沒有足夠經費維護硬體設施,且缺乏人力管理釣魚活動,亦是開放漁港所面臨的一大挑戰。

我國釣魚人口逾百萬人,但全台222處漁港僅18處開放釣魚,釣友俞澤宇1月底在公共政策網路參與平台提案「修正漁港法全面開放漁港港區釣魚」,政務委員唐鳳4月3日將為此舉辦協作會議,邀各方交流意見。立法院副院長蔡其昌3月20日亦曾帶領各大釣魚協會赴行政院陳情,行政院副院長陳其邁即指示政務委員張景森協調,預定5月20日前至少開放50處漁港或商港供釣友釣魚。

然而,蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,當地的南方澳漁港是漁業生產港口,有6、700艘漁船,作業繁忙,開放釣魚妨害漁船作業,漁民都反對開放,從事釣魚休閒的人不應來跟顧生計的漁民搶漁港。他說,過去有釣客釣竿放著就跑去上廁所,漁船經過弄壞釣竿還得賠,若開放釣魚,是船要讓釣客、還是釣客要讓船?

新竹區漁會總幹事童錦杰亦指出,因釣客甩竿,魚線侵入航道,捲入漁船俥葉造成損壞,常引發漁民與釣客的衝突,各漁港環境條件不同,部分區域開放釣魚並非不可行,但應建立管理機制,一艘漁船動輒上百、上千萬,若因釣客菸蒂引發火燒船,發生事情要找得到人負責。

目前屬漁業署主管的八斗子漁港及烏石漁港開放釣魚。烏石漁港由宜蘭縣政府代管,漁港興建之初即在港外建有防波堤「一字堤」作為釣魚區,但漁業署每年撥款經費2、300萬元供漁港環境清潔及管理花費,卻未包括一字堤的硬體設施維護,釣友要出港「上堤」釣魚,亦缺乏正式的接駁方式,使得一字堤淪為虛設。

八斗子漁港由基隆市政府代管,港區亦設有觀景平台供釣魚之用,但港區陸域面積29公頃、水域面積99公頃,合計128公頃,卻僅有3名港務人員。基隆市產業發展處科長何惠玫表示,釣魚活動無專人管理,僅能由港務人員兼任,公務人員按時上下班,釣友卻是不定時前來,人力不足使得管理無法完全到位。

中時 游昇俯

相關文章

分享