比綠茶強100倍!抗疲勞7大神物

一般認為,綠茶富含兒茶素,是抗氧化的健康飲品,不過營養師表示,近來在歐美地區大流行的抹茶,抗氧化物質竟然比綠茶還要多137倍,最適合抗疲勞、又怕喝咖啡會睡不著的人。

比綠茶強100倍!抗疲勞7大神物。(示意圖/達志影像)

《早安健康》報導,美國知名營養師弗朗西絲‧拉吉曼羅斯列出抗疲勞7大強食:

1. 抹茶

將茶葉乾燥後再研磨成粉,這樣的特殊製法讓它的抗氧化物質多酚,比綠茶還要多137倍!而且咖啡因又是一般咖啡的一半,特別適下午容易疲勞想睡,但喝咖啡晚上又會睡不著的人。

2. 香蕉

香蕉可補充血清素,提升「快樂荷爾蒙」,傍晚或天氣陰暗時,都容易讓人情緒低落、感到疲勞,搭配糙米全麥燕麥等未精緻過的碳水化合物一起食用,可促進胰島素分泌,為體內製造出更好的血清素。

3. 藍莓

藍莓含有大量的花色素苷,以及比其他的水果更豐富的抗氧化物質,能夠修復自由基等有害物質對人體造成的不好影響,還可以舒緩眼睛疲勞、保護泌尿系統健康。

4. 甜椒

青甜椒的維生素C是柑橘類的3倍,可以強化免疫力、減輕疲勞;另外,紅色的甜椒含有更多的β-胡蘿蔔素、植化素,具有更強的抗氧化和抗發炎效用。

5. 肉桂

所有香辛料中,肉桂所含的抗氧化物質最多,可以提高免疫機能、溫暖腸胃、幫助消化。研究指出,肉桂能夠抑制高達90%的微血管滲漏,一天食用0.6公克的肉桂,可以活化微血管、讓血管變年輕。

6. 菇類

菇類富含著維生素B、維生素D、蛋白質、鐵,可以保護人體免於細菌和病菌侵襲,但一定要確實加熱、煮熟,否則很難被消化。

7. 優良脂肪的魚類

一周攝取3次富含Omega-3脂肪酸的鯡魚、鮭魚、鯖魚等,可以守護肺部健康,適合容易感冒、有肺部等呼吸器官感染疾病的人食用。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享