這時間起床手腳發麻 醫:恐為腦梗塞前兆

身體有異狀可能是疾病的前兆不可不慎。日本醫學博士指出,6點到中午之間時段起床,若感覺手腳發麻、身體無法自由活動,可能是腦梗塞的前兆,延誤就醫恐造成腦神經壞死,腦梗塞徵兆發生後的3小時內能用血栓溶解療法解救,讓腦部恢復功能。

石黑源之表示,腦梗塞易發生在上午6點到中午之間時段,發病高峰在上午8點左右。(圖/達志影像)

石黑診所院長石黑源之在著作《連醫生都害怕的黑時間》中提到,腦梗塞容易發生在上午6點到中午之間時段,發病高峰在上午8點左右,少有在睡眠中發病案例,發生腦梗塞會導致腦神經受損,一旦神經細胞壞死,就無法回復原本的狀態,所以就醫時間延誤越久,壞死的範圍也就越大。

他表示,腦梗塞徵兆發生後應在3小時內送醫,用急性血栓溶解療法,在腦細胞壞死前,溶解堵住血管的血塊、讓血液再次流通,恢復腦部功能,這種療法唯有在發病初期才能發揮作用;腦梗塞不像心肌梗塞,有明顯的疼痛感,所以不只是患者本人,家人也要多注意患者的身體變化。

石黑源之提醒,腦梗塞是腦中動脈血管阻塞的病症,如果身體脫水,會使血液變濃稠,結果就算血壓下降,仍易產生血栓,無論是夏天還是冬天,都會發生脫水症狀,所以任何季節都要記得多補充水分。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享