一名英國婦人有「金剛狼基因」 受傷不痛而且癒合快

蘇格蘭的一名婦女似乎有「金剛狼體質」,她的基因有一種以前未曾發現過的突變,使她幾乎不會疼痛,而且傷口癒合的比常人來的快。遺傳學家希望研究整個金剛狼基因的原理,希望能夠創造一種新的潛在治療方法來緩解疼痛以及處理傷口。

蘇格蘭的喬‧卡麥蓉,有著不會疼痛並且受傷恢復快的體質,據她所說,生孩子也沒有特別痛。(圖/倫敦大學)

新阿特拉斯(newatlas),現年71歲的喬‧卡麥蓉(Jo Cameron)已經年邁,不過她還算硬朗,而且硬朗的有點特別。她在65歲和66歲時,曾接受了兩次大手術 , 一次是髖關節置換術,以及骨關節炎手術時,然而術後卻沒有特別痛的感覺,這相當的不尋常,通常這個年齡的老者在髖關節手術後,都有頗長的疼痛期,醫生於是詢問她對痛覺的反應。

結果答案令人震驚,卡麥蓉說,她對疼痛沒什麼印象,因為一般的割傷和受傷,通常都是無痛的,甚至有一回,她被火燒著了,一直到聞到燒焦味才發覺到燒傷。她也曾經過多次靜脈曲張手術和牙科手術,從來不需要止痛藥,甚至在手腕骨折,以及之後的固定和縫合,都沒有任何疼痛的感覺。

卡麥蓉不久就被送到倫敦大學學院和牛津大學的進一步檢查,遺傳分析發現,她遺傳基因中的FAAH發生突變:這個基因,處理的是疼痛感、情緒和記憶有關。突變減低了FAAH的活性,這使得她的疼痛感被壓抑了,而FAAH突變的原因,出在另一個控制FAAH的突變酶被活化,這個基因以前我們都不知道功能,被認為是垃圾基因,現在暫時稱它為FAAH-OUT。

FAAH-OUT把FAAH的功能給阻斷了,使得疼痛的敏感性大幅降低,這在小鼠實驗得到證實,將FAAH基因關掉的小鼠,似乎也具有相似的抗疼痛性。

但疼痛并不是唯一受到影響的因素:FAAH基因在沉默以後,似乎也能加速傷口癒合,並有助於降低恐懼感,或者稱為焦慮感。心理學家發現,卡麥蓉焦慮量表上獲得了最低分,也就是她永遠樂天樂觀。

然而,有利即有弊,就如先前所說,卡麥蓉女士曾經被燒傷了而毫不自知,這與她的記憶力不佳有關,卡麥蓉說,她經常忘記一些小事,包括忘了鑰匙放哪,也會在講話講一半時,突然忘了想要表達什麼。

研究團隊也分析了卡麥蓉女士的家人們,包括她的母親、女兒和兒子,結果發現她的母親和女兒,似乎沒有類似的抗疼痛能力,然而,她的兒子有遺傳到,儘管程度較輕。有趣的是,兒子也是FAAH-OUT突變,但不是第二個基因。卡麥蓉回憶,她已故的父親,應該也有相同體質,在生活中也幾乎不需要止痛藥,遺傳學家懷疑,她是從父親那裡繼承了這種能力,再傳給了自己的兒子。

卡麥蓉女士本人很高興找到她一生樂觀開朗的主因,並且很願意配合這項研究,她說:「我很高興我的遺傳特質,可以幫助到其他受苦的人。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享