川普嗆關美墨邊界 這農產品價格飆漲34%

美國總統川普揚言,若墨西哥政府不立刻解決非法移民潮,將在一周內美國、墨西哥之間的邊境,然而,墨西哥熱銷的「超級食物」酪梨,該農產品在最近兩周價格狂飆34%,若一旦關閉美墨邊境,美國民眾將在未來3周內買不到酪梨。

外媒報導,川普在日前威脅墨西哥政府,將在未來一周關閉美墨邊境,然而,身為全球最大酪梨生產國的墨西哥,該國的酪梨生產中心卻肯州(Michoacan)的酪梨價格周二飆漲34%,創下2009年4月13日以來單日最大漲幅。荷蘭合作銀行副總、高級分析師Roland Fumasi指出,一旦美墨邊境關閉,酪梨的價格可能會飆漲3倍以上。

Fumasi表示,酪梨價格飆漲,可能包括進口商在美墨邊境關閉前,就大量採購酪梨,加上加州去年的熱浪影響酪梨收成,美國市場也就更依賴墨西哥的供應線,在加州酪梨收成推遲,且種植面積小,讓墨西哥酪梨能搶攻美國市場。

哈斯酪梨協會(Hass Avocado Board)數據顯示,墨西哥酪梨在美國酪梨消費量達75%至80%,加州酪梨只占16%,其他大多由智利和秘魯供應。全球最大酪梨產銷公司Mission Produce總裁兼執行長Steve Barnard警告,如果美墨邊境關閉,美國民眾將在未來3周買不到酪梨。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享