大馬版海角7億開審 前總理納吉布否認遭控罪名

馬來西亞前總理納吉布涉及「一馬發展公司」(1MDB)洗錢貪腐醜聞,他遭指把這個政府管轄的戰略發展基金資金,轉入他的個人銀行戶頭,涉及金額高達6.8億美元(約台幣211億)。檢方今天下午展開這場「世紀審訊」,不過針對背信、貪汙和洗錢等7項遭控罪名,納吉布全盤否認。

65歲的納吉布是馬國史上首位出庭受審的前領導人,他抵達吉隆坡法院時,有支持者高呼口號「納吉布萬歲!」為他加油打氣,還有人為他祈禱。

總檢察長托馬斯發表陳詞指出,納吉布擁有絕對的權力,就應擔負重責大任,「不能高於法律之上。」 納吉布現身後,馬上否認遭控罪名。納吉布的律師曾在最後關頭提出司法覆核申請,被外界指意圖拖延審訊,但並未獲得法官同意,因此審訊照常舉行。

另一方面,馬國政府也宣布,同意以1.26億美元(約台幣39億),把1艘涉及一馬發展弊案的超級遊艇,售予賭場業者雲頂集團,價格約打5折。這艘名為「平靜號」(Equanimity)的遊艇,是在逃的涉案華裔富商劉特佐,以及其同夥以竊自一馬發展公司的贓款買下,這也是一馬弊案中,第一筆資產出售案,馬國政府希望盡量回收1MDB遭掏空的幾十億美元款項。

據了解,劉特佐耗資2.5億美元購入這艘長91公尺的超級遊艇,內部配備SPA、三溫暖、20公尺游泳池以及直升機停機坪等。馬國政府查扣平靜號後,過去5個月來,這艘遊艇都停泊在港邊公開展示,以尋找潛在買家。不過總檢察長托馬斯今天說,雖然收到不少出價,但超過1億美元的很少。他說,雲頂將在4月底前支付這筆款項。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享