繁華陰影 美國下水道竟蝸居上千人

近期上映的電影《我們》,劇情講的就是一群住在美國下水道的人,從下面的世界出來反撲住在「陽光下」的人們,驚悚又帶點悲傷,而真實美國下水道,竟然真的住著一群人,人數還多達上千,蝸居在這「悲慘世界」。

繁華陰影 美國下水道竟蝸居上千人(圖片取自/達志影像)

美國拉斯維加斯這個繁華的城市,陽光照不到的角落,有一群人每天在貧困中的生活掙扎,他們住在拉斯維加斯的下水道裡,這裡陰暗濕冷、沒有陽光,地面上的熱鬧繁華好像是另一個世界,越往裡面走,更多的黑暗與寂靜充滿全身,只有滴滴答答的流水聲、清晰而蹣跚的腳步聲伴隨,1000多位無家可歸的人,蝸居在這裡。

Steven和Kathryn住在下水道4年(圖片翻攝自dailymail)

這些無家可歸的人,幾乎都是失業狀態,有的是癮君子、曾經墮胎或濫交的女性、或是剛剛出獄的罪犯,他們在城市中無處可去或是無法生存,因此轉往這有如迷宮的下水道。有對情侶分別是Steven和Kathryn,他們在這下水道居住4年,曾經沉迷毒品、輟學、戒毒,長大後發現無法在這城市生存,無家可歸又沒工作,別無選擇的他們搬進下水道,白天他們會去賭場裡遊蕩撿錢,或是在垃圾場撿一些還能用的東西,佈置自己的「家」。

有些人會布置下水道(圖片翻攝自dailymail)

這位墮胎多次又失去兒子的Amy,沒有一堆傢俱跟家當,只有勉強保暖的被子還有雜物,她對未來沒有想法,只想在下水道過一天是一天。有的人會認真經營在下水道的生活,讓一切看起來沒這麼悲慘,英國記者Matthew表示,「有些下水道蝸居者還是願意擁抱生活,只是沒人拉他們一把,所以變成得過且過」,這些生活在城市陰影中的人們,也是需要社會更多的關注。

文章來源:dailymail
文章來源:dailymail
(中時電子報)

相關文章

分享