回娘家掃墓分掉兄弟福分?2招有解

清明連假,家家戶戶忙著返鄉掃墓,不過坊間卻有「嫁出去的女兒不能回去掃墓」的禁忌,因為會因此分掉娘家兄弟的福分。對此,民俗專家楊登嵙表示,若想回娘家掃墓也不是不可行,有2招可解!

清明節連假,許多民眾會去掃墓。(本報系資料照)

日前有女網友在臉書《爆怨公社》抱怨,透露今年回娘家想一起去掃墓,不過老公卻以「媽媽(婆婆)會唸」為由制止,兩人為此吵得不可開交。讓她不禁無奈表示「嫁出去的女兒/孫女真的不能回去掃墓嗎?說會給娘家帶衰?分掉娘家兄弟福份?真有這種事?要先以夫家為準?」

[廣告-往下還有更多內容可看]

貼文一出隨即掀起網友熱議,有網友表示「這是真的!嫁到人家,拜過夫家公嬤,回娘家不宜再拿香拜」、「這要看你娘家是否介意,不是看夫家」、「我都等我哥他們掃墓過才去,會帶鮮花餅乾之類去拜拜,但不點燭,回娘家我都只會用手拜拜就好」、「」

不過也有不少網友認為,如今時代進步,不該被傳統窠臼的舊觀念所綁架,「這種觀念早該進墳墓了」、「無稽之談。那都生女兒的都不要拜了吧~」、「這習俗能聽台灣早就經濟起飛不知道幾百萬次了」。

對此,民俗專家楊登嵙表示,女兒回娘家掃墓沒有「絕對」不可以,畢竟如今少子化,若是生的是獨生女,豈非到最後都沒人掃墓了,若無此禁忌就無妨。但若是家中長輩忌諱出嫁的女子回娘家掃墓,有2方法可解,首先是回娘家祭拜時不要拿香、插香;其次,提供祭品供娘家代為祭拜,如此就沒有分掉兄弟福分的問題。

[-廣告-下拉還有更多內容]
文章來源:Facebook/爆怨公社
(中時電子報)

相關文章

分享