12萬菜販或6萬上班族?網友選擇太驚人

大學畢業就要面對茫然未來?一名即將大學畢業的網友,上網提問「12萬菜販跟6萬上班族選哪個?」,發文不過短短4個小時,就得到超過300個回覆,更讓人吃驚的是,眾多網友大部分都選「菜販」,建議選月薪6萬上班族的寥寥可數。

▲「菜販」正當紅!有網友問大學畢業該選擇當菜販或是上班族,網友一面倒選菜販。圖為2018年11月3日,被稱為「賣菜郎」韓國瑜與台東愛心菜嬤陳樹菊碰面。(中時資料照 劉宥廷攝)

一名網友在PTT八卦版發問,表示自己即將大學畢業,正陷入一個難題。「有一個6萬月薪的工作,每天上班就是朝9晚5很固定,也不用加班,週休2日。

另一份工作就是接家裡的菜攤,大概一個月可以有12萬收入,但是只有禮拜一休息,六日都得去,也沒有什麼國定假日這種東西,時間就是凌晨2點到下午2點,好處是自己是老闆,沒人管不用看別人臉色,缺點是認識人的機會就變很少了」,該名網友想知道其他人會如何選擇。

結果眾多網友幾乎一面倒回覆:「菜販呀」、「菜販免稅還用選嗎」、「當然菜販 錢才是王道」、「我現在就剛畢業 6萬上班族 我會想選菜飯」、「我房東就是菜販 現在退休 爽爽收房租」、「菜販可以做到老,上班族中年就準備失業」、「當然選當老闆啊,我認識一個銀行經理也是跑回家接魚攤」、「當人跟狗還用選嗎」。

少數選上班族的網友則認為「當然上班族啊 生活品質不用顧啊?」、「上班族 菜販太累了」、「當你沒體力當菜販後 接下來你無法轉職更高薪的工作」、「看當上班族的發展性」、「起薪能六萬的工作,未來前景加薪和年終獎金分紅不差吧」、「兩個工作性質很不同,如果要走得久,一定要有興趣」。

更有網友打趣建議「花三萬僱工讀生 再找個三萬的工作 合計賺12萬」、「你就出四萬請個人幫助顧就可以多休息啦」。

(中時電子報)

相關文章

分享