大同國小整建校史館 盧秀燕「百年樹人」贈校

很少人知道台中市長盧秀燕寫的一手好書法,看到120年歷史大同國小整修校史館,特別揮毫寫下「百年樹人」墨寶鼓勵,也肯定聯聚建設董事長江韋侖以建築專業工法,幫東海大學整建早期教職員宿舍,成為校園藝文中心,現又為母校大同國小整建校史館,校史館有如化身為一座回憶與傳承的博物館。

盧秀燕說,大同國小培育許多優秀人才,如前行政院長毛治國、台積電總裁魏哲家、聯聚建設董事長江韋侖、市議員黃守達、作家劉克襄及諾貝爾物理學獎得主丁肇中等,學子在各行各業發光發熱。

這次整修校史館,也發現其中高掛牆上一幅將近百年的台灣綜合立體地圖,該地圖是在日據時期由學校師生共同製作完成,地圖高約2.5公尺,寬約1.5公尺,以木材為材料,高山地形由一塊塊木材拚貼而成,立體地圖比率為15萬分之1,類似以人工拚貼木材製作的大幅地圖罕見,彌足珍貴。

江韋侖以自己到世界各國走訪博物館的經驗,投注在大同國小校史館,曾經歷生死交關的經驗,近年來獻身公益,即將邁向60歲的他表示「人生有定數、悠然一甲子、處世情義理、風生多美好。」讓他對公益更多感恩,有能力回饋也是一種福報。

大同國小校長鄭麗娟說,江韋侖為母校協助整修校史館,還由聯聚團隊投入整修裝潢工程作業,歷經半年時間,完成打造大同國小百年歷史的校史館。

中時 盧金足

相關文章

分享