清明節必吃!一圖看懂南北潤餅差異

又到了慎終追遠的清明節,家家戶戶忙著掃墓祭祖,其中「潤餅」更是必不可少的餐桌佳餚,不過雖說都是潤餅,但是南北口味卻是大不同,行政院農委會特別整理了兩者間的差異,讓大家一眼辨明。

潤餅示意圖。(圖/本報資料照片)潤餅示意圖。(圖/本報資料照片)

農委會臉書小編今天(5日)在臉書上分享「南北潤餅大比拚」,指出寒食節和清明節日子相近,這一天不動火,只吃冷的食物,於是潤餅就這麼誕生,而且南北部潤餅口味相差甚遠。

其中,北部大多是燙蒸紅槽肉,還會煎蛋或蛋酥增加口感;至於南部則是會熱炒香腸、滷肉,有的則會加麵條提升飽足感,不過也有部分地區只包大黃瓜跟糖粉。此外,嗜甜的南部民眾也不愧對「螞蟻人」的稱號,糖粉直接撒好撒滿,與北部清淡的潤餅有很大的對比。

農委會也提醒民眾不忘多多攝取當季食材,像是蔬菜類的有箭竹筍、茭白筍、西瓜;水果方面可食用鳳梨、香蕉、木瓜、枇杷;漁獲部分可選吃鯖魚、牡蠣、文蛤、九孔、金鯧、正鰹、黃鰭鮪、吳郭魚。

貼文一出也引起網友熱議,紛紛留言回應「中部:全加啦!」、「南部無敵啊……加豆菜麵超讚的」、「南部春捲的蔬菜是乾炒,北部是用燙的」。

清明節必吃!一圖看懂南北潤餅差異(圖/翻攝自農委會臉書)
清明節必吃!一圖看懂南北潤餅差異(圖/翻攝自農委會臉書)
蔡阿嘎透露南部潤餅都會包油麵,引起網友討論。(圖/蔡阿嘎IG)
蔡阿嘎透露南部潤餅都會包油麵,引起網友討論。(圖/蔡阿嘎IG)
文章來源:Facebook/行政院農業委員會

(中時電子報)

相關文章

分享