獅航翻版!衣航4度朝下 人機互鬥6分鐘曝光

衣索比亞航空ET302班機失事初步報告4日出爐,該航班從起飛到墜毀駕駛艙內的情形也隨之曝光,報告指出,機師在起飛後不久就發現飛機有問題,機頭4度自動朝下,機長至少喊了3次「拉起」試圖拉高機頭,與飛機搏鬥將近6分鐘後仍不幸墜毀。

▲衣索比亞航空失事ET302班機官方初步報告出爐,揭露機師奮鬥將近6分鐘的驚險過程。(圖/美聯社)

衣航ET302班機首份官方初步報告4日出爐,美國有電視新聞網(CNN)引述自報告指出,ET302班機從起飛到墜毀短短6分鐘時間內所經歷的簡直是去年印尼獅航空難的翻版。

報告指出,6分鐘內,飛機機頭4度自動朝下,機長3度對著副機師大喊「拉起」(pull up),機長與副機師兩人合力試圖拉起機頭,並且進行一系列措施以讓飛機保持飛行,卻仍無法奪回飛機控制權,最後當機師要掉頭返回機場時,飛機卻筆直朝下暴衝,直接墜毀。報告指出,當時機鼻朝下的角度是40度,飛機墜毀時的速度高達每小時575英里(約時速925公里)。

儘管初步報告並未點名「機動特性增強系統」(Maneuvering Characteristics Augmentation System,MCAS)是造成飛機墜毀主因,不過調查發現的各種跡象都讓人懷疑可能是攻角感測器數據有誤,導致系統自動壓低機頭釀禍。

報告指出,飛機起飛後不久,其中一座攻角感測器便傳送錯誤數據到機動特性增強系統,讓系統以為飛機有失速危機,因此不斷下壓機頭,機師一察覺到有異後便馬上按照緊急流程關閉自動系統,隨後使用備用手動輪來調整飛機角度,不過據一名駕駛737機型的機師表示,當時飛機飛行速度太快了,要手動調整根本不可能。

飛機墜毀前32秒鐘,機長與副機師持續試圖拉高機頭,報告指出,機師的努力確實短暫發生效果,不過5秒鐘後自動系統又自動開啟,機頭再度壓低,角度甚至比前一次更大,高達40度,讓飛機快速俯衝。

(中時電子報)

相關文章

分享