紅酒配牛肉完美組合?營養師揭有3大壞處

都說紅酒、牛肉是完美的飲食搭配組合,但這種說法現在受到挑戰。營養師指出,紅酒的單寧碰上蛋白質,恐消化不良、阻礙鐵質及蛋白質吸收,久而久之造成貧血。對於腸胃不好、蛋白質攝取不足的族群,應避免這樣的搭配,以免增加身體負擔。

坊間經常會出現食物相搭可能中毒的傳聞,例如柿子配牛奶或螃蟹吃會中毒致死,專家解釋,其實柿子裡含有單寧,碰到牛奶、螃蟹等蛋白質食物會結合,確實容易導致消化不良,但會致死則是誇大不實的謠言。

單寧不只存在於柿子裡,其實葡萄裡也有大量單寧,也因此葡萄酒搭配肉、牛奶、螃蟹等蛋白質食物,也引發民眾好奇,不知會不會出現上述不良影響。

中央社報導,彰化基督教醫院陳燕華營養師解釋,葡萄酒和柿子裡的單寧確實是同一種物質,都屬於多酚類,吃進嘴裡會有澀澀的感覺,正是舌頭上的味蕾會和單寧分子結合的緣故,尤其葡萄酒裡的單寧量,更決定了酒的風味、結構與質地。

陳燕華說,這些單寧物質在胃酸等酸性環境中,只要遇到肉、蛋、乳製品、豆類、螃蟹等蛋白質食物,兩者就會結合,導致腸蠕動減緩,引發消化不良;單寧物質還會讓人體的蛋白質吸收力變差,甚至影響人體對鐵質的吸收,久而久之造成貧血。

不過,紅酒配牛肉也不是全無好處。紅肉在高溫烹調的過程中,可能會產生雜環胺、多環芳香烴等致癌物,而紅酒裡的「白藜蘆醇」成分屬於多酚類抗氧化劑,可以中和自由基和其他氧化劑,並促進致癌物代謝。

陳燕華仍建議,消化功能差、容易胃食道逆流、腹脹的民眾,以及平時蛋白質攝取不足的族群,應避免喝紅酒或以紅酒配蛋白質食物,以免增加身體負擔。另外,她還提醒,不論紅酒、白酒或啤酒一樣都是酒,酒精代謝物「乙醛」是致癌物,酒精的熱量也相當高,恐加重肝臟負擔,同時增加口腔癌、食道癌等癌症風險。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享