超級細菌來襲 近半病患90天內死亡

近年發現的一種神祕致命病菌耳念珠菌,正在全球擴散中。在美國紐約、新澤西州和伊利諾州發現這種細菌,至今已有587件通報病例,其中有近半的病患在90天內都因此喪生。


▲超級細菌來襲 近半病患90天內死亡(圖/中時電子報)

根據《紐約時報》報導,耳念珠菌在全球各地擴散中,委內瑞拉、西班牙、英國、印度、巴基斯坦和南非等地都曾遭殃,現在也悄悄出現在美國。耳念珠菌非常頑強,對主要的抗菌藥物都有抗藥性,會攻擊免疫系統衰弱的病人,且與大多數其他念珠菌屬不同,該菌種會在醫療機構內傳播,可能對全球公衞及醫療造成威脅。美國聯邦疾病防治中心(CDC)已把它列入構成「緊急威脅」的細菌名單。

去年5月,一名老人進入紐約市布碌崙的西奈山醫院動腹部手術,驗血顯示他感染了耳念珠菌,他迅速被隔離在加護病房。90天後,這名病患死亡,但病菌卻沒有因此消失,院方還將部分的天花板及地板拆除,以根除耳念珠菌。

有抗藥性的細菌通常稱為「超級細菌」,公共衛生專家幾十年來持續警告,濫用抗生素使治療細菌感染的藥物愈來愈沒效;近年來真菌也出現抗藥性,對現代醫學形成新威脅。若是不遏止濫用抗生素,這種超級細菌會波及更健康的群體。

(中時電子報)

相關文章

分享