威廉王子當007?原來是為了這特別任務

全球家喻戶曉的英國威廉王子竟然成為情報員?雖然有著高知名度的他,要當如007電影中的特務似乎不太可能,但為了進一步瞭解國家安全與反恐任務的重要,他確實曾在過去3周內秘密在英國3間情報單位工作。

據路透社及法新社報導,肯辛頓宮(Kensington Palace)表示,具有軍事背景,現36歲的威廉,先後被調任至有「軍情六處」之稱的秘密情報局(SIS)、別稱「軍情五處」(MI5)的英國安全局(Security Service),以及西英格蘭切爾滕納姆(Cheltenham)的政府通訊總部(GCHQ)情報機構短期工作,了解負責國家安全第一道防線的情報工作機構的運作。

肯辛頓宮表示,在「軍情六處」工作期間,威廉王子「親眼看到秘密情報局如何協助英國發現並利用各種契機,並識別出與國安、軍事效能及經濟有關的各項風險」、在「軍情五處」觀察反恐小組如何進行調查與監控行動;而在政府通訊總部,他跟著部內人員熟悉「尖端科技、獨創技術及廣泛的夥伴關係,一同辨識、分析及阻擋威脅」。

威廉王子在聲明中說,「在我國安全情報單位中度過這段時間,了解更多我方人員致力維護國家安全的工作,這是一段讓我自覺謙卑的經驗。」而政府通訊總部反恐行動中,一名只能稱自己大衛(David)的負責人表示,威廉非常賣力地融入團隊,且「與部分技術純熟的分析師及操作人員相處時,絲毫不遜色」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享