蛤貝藝術結合3D彩繪 口湖漁民打造特色景點

口湖鄉馬蹄蛤主題館今夏推出搭乘膠筏、獨木舟採收馬蹄蛤,並回收馬蹄蛤殼、文蛤殼結合3D彩繪,創作數幅蛤貝藝術3D彩繪,其中3D貝殼翅膀彩繪、巨型祈福馬蹄蛤最受歡迎,成為雲林沿海特色景點之一。

口湖鄉養殖業者曾界崇,10餘年前開始培育在台灣幾乎絕跡的馬蹄蛤,目前已繁衍成功,為了推廣這種特別的淡水養殖蜆,曾界崇在養殖處設置了「馬蹄蛤主題館」,詳細介紹馬蹄蛤生態以及各種馬蹄蛤料理。

曾界崇表示,馬蹄蛤因外形酷似馬蹄而得名,最大直徑可達10公分,主要生長在紅樹林間,因而又稱「紅樹蜆」,早年由於無人培育,20餘年來幾乎絕跡,經他培育成功,目前已成為口湖鄉的特產之一。

為了吸引遊客,曾界崇規畫了搭乘膠筏、獨木舟採收馬蹄蛤活動,以及DIY自製貝殼小夜燈,遊客可在室外享受漁塭打撈貝類樂趣,也可在室內動手製作貝類工藝品,還有洗髮乳、沐浴乳、手工皂各種馬蹄蛤加工產品,全方位行銷地方特產。

曾界崇指出,為讓馬蹄蛤主題館更具特色,館內外皆以貝殼做裝飾,周邊樹枝上有貝殼花裝置藝術,並創作數幅蛤貝藝術3D彩繪,包括回收上千顆貝殼製成的3D貝殼翅膀彩繪、碉堡貝殼屋,充滿雲林養殖特色。

中時 張朝欣

相關文章

分享