將太白粉搬上舞台 林怡芳為世界調頻

旅歐30年的編舞家林怡芳,重返家鄉台灣發表長篇舞作《微塵共感》,她安排舞者和從天而降的太白粉共舞,太白粉在光線下成為飛舞的塵埃,在舞者的汗水、舞台上的清水以及調和劑等液體的塑形之下,形成另一種樣態,林怡芳表示,世界正處於變動狀態,「而人和人的距離也越來越遠,我試著呈現這種震盪狀態,並看看最後會出現什麼樣態。」

林怡芳表示,創作《微塵共感》始於一次衝浪經驗,「那次我的衝浪板很大,在岸邊拉不回來,但是周圍卻沒有人伸出手協助我,讓我感受到,人和人的距離從什麼時候變得這麼遠?」

林怡芳表示,她從中延伸出個體和群體之間的關係,如何引起共感,如何有所共鳴,「有時候當你在同一個國家、講著同一個語言的時候,對方不見得能真正懂你,那個能讓我們願意伸出手來協助他人的關鍵是什麼?」

林怡芳1968年出生於高雄,從小因看著電視裡跳舞的人而渴望學習跳舞,她於國立藝專(現台藝大)畢業後,到國立藝術學院(現北藝大)學習一年後到法國深造,先於法國奧爾良音樂學院學習,後於巴黎第八大學就讀,並進入國立傑昂當代舞蹈中心,於1993年完成學業。曾受邀參與電影、戲劇、流行音樂、當代音樂等跨領域合作,近年也曾返台參加當代藝術創作。

林怡芳在舞作裡安排一群有街舞背景的男性舞者,在舞台上和太白粉共舞,靠近、交纏,「舞者們的功課,除了就我所寫下來的舞譜跳舞,同時也要學會和舞台上的材料溝通,太白粉很滑,必須要能意識到自己的身體狀態和現場狀態,才能有絕佳的控制,如果透過人工式的強硬控制,那會駕馭不來。」

林怡芳除了是一名表演藝術創作者,同時也是身心靈工作者,她表示,2000年因脊椎受傷,讓她從身心靈層面開始探索遠因,以及治療自己,在這部作品裡,她也想透過身心靈的媒介,拉進人和人的距離,「意識和頻率都是無形的,從頻率可發現人和人共鳴的軌跡。」

中時 李欣恬

相關文章

分享