六輕氣爆鄉民驚恐 要求六輕提善後計畫

台塑六輕芳香烴3廠7日發生氣爆,引發麥寮鄉民恐慌,麥寮鄉公所8日舉辦善後討論會,鄉民要求六輕提出事後環境汙染評估、善後方案、改善警報系統等,六輕則強調一定會全力改善同時負責到底。

麥寮鄉六輕工業區台化芳香烴3廠7日因液化石油氣洩漏導致氣爆,大量濃煙造成嚴重汙染,許多房舍玻璃、牆壁也因爆炸而毀損,強大的破壞力讓麥寮鄉民恐慌不已,8日紛紛到麥寮鄉公所了解後續情況。

麥寮鄉長蔡長昆表示,最令他氣憤的是六輕的工安通報系統完全失靈,意外發生後2個小時才接到通報,根本不把鄉民的生命當成一回事,強烈要求六輕徹底改善,否則沒有了性命,再多賠償也沒有意義。

麥寮鄉代會主席韓青山指出,氣爆的震動造成民宅毀損,六輕必須負起修繕責任,農漁業損失也必需進行賠償。縣議員許志豪、鄉代吳明宜則強調空汙的嚴重性,六輕必需公布汙染數據,才能讓民眾安心。

「爆炸後的汙染才是最恐怖的」,鄉民認為相關單位應立即進行毒物汙染監測,提醒大家盡量避免接觸汙染物,防止2次傷害。同時也要規畫疏散計畫,在第一時間讓鄉民撤離到安全的地點。

台塑六輕管理處副總經理陳文仰表示,意外發生後他立即與4大公司主管開會檢討,日後工安意外簡訊通報系統一定會在半小時內完成作業;補償方面絕對不會推卸責任,也會全力更新管路,確保意外不再發生。

中時 張朝欣

相關文章

分享