減少嘔吐?癌症化療這神物必吃效果驚人

薑。(達志影像/shutterstock)

據估計,約有70%接受化療的癌症患者,會出現噁心和嘔吐症狀,但美國一項最新研究,吃薑補充劑和抗嘔吐藥,可減少40%化療治療後的噁心。

根據《每日健康》報導,羅徹斯特大學醫學中心皮膚病學和放射腫瘤學助理教授茱莉亞‧萊恩(Julie Ryan)表示,噁心是患者的主要問題,也是醫生和科學家努力尋找理解和控制方法的挑戰。

萊恩的研究團隊招募644名癌症患者,他們將進行3次化療,再隨機分配到四組中,第一組服用安慰劑,第二組服用0.5克生薑,第三組服用1克生薑,第四組服用1.5克生薑。試驗中的每個人也服用抗嘔吐藥物。

結果,研究人員發現,最低兩劑生薑補充劑的患者在噁心程度較低,而安慰劑組患者往往都還是覺得噁心想吐。萊恩告訴權威醫學網《medicalnewstoday》,理論上食用或飲用含有四分之一至五茶匙新鮮或乾薑的食物或飲料應具有同樣的效果。

薑很容易被人體吸收,長期以來一直被認為是治療胃痛的天然藥物,儘管科學家不知道它是如何起作用的。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享