小行星以合歡山命名

南投縣政府積極爭取合歡山成為亞洲第2座國際認證的暗空公園,台北市天文協會常務理事劉志安在臉書「台灣星空守護聯盟」推文,表示得到香港方面的發布消息,台灣又有3顆小行星通過命名,其中一顆命名為「合歡山小行星」,這顆行星由鹿林天文台林啟生與葉泉志於2007年8月6日發現。

根據香港天文新聞,2019年4月6日出版的《小行星通告》,新增了9顆中文小行星名稱,其中3顆與台灣的機構、地點有關,分別是編號207655科博館星、編號281569南瀛天文館小行星及編號207661合歡山小行星,專文說明合歡山星是由鹿林天文台林啟生、葉泉至在2007年8月6日所發現,並註明合歡山是台灣中部一座3416米的高山,最高峰位於南投縣和花蓮縣的邊界,位於太魯閣峽谷國家公園內。台灣每年的「星空饗宴」大型觀星活動都在合歡山進行。

得知此消息的劉志安表示,合歡山有小行星命名了,相信中央大學很快也會發布這項好消息,真是太棒了!接下來希望暗空公園的認證一切順利。

中時 廖肇祥

相關文章

分享