警查獲跨境人體走私 運毒1公斤愷他命

新北市刑警大隊及內政部警政署刑事警察局接獲線報,有不法集團試圖透過旅客夾帶毒品闖關運毒,經報請臺北地檢署指揮,並會同航空警察局、士林憲兵隊等單位,6日在桃園機場攔截1名泰籍男子,從身上起獲1公斤愷他命毒品。

檢警指出,專案小組透過毒品資料庫等資訊,分析、研判疑似跨國運輸毒品人員,並掌握特定犯嫌疑似利用連續假期運輸毒品入境,立即於4月6日通報關務署臺北關,在桃園機場攔截1名自泰國曼谷入境我國之泰籍男子,當場在該名泰籍男子身上查獲綁縛夾帶企圖闖關之愷他命毒品1公斤,全案依違反毒品危害防制條例運輸毒品罪嫌,移送臺北地方檢察署偵辦。

依照情資顯示,國內毒品因檢警「安居緝毒專案」強力打擊掃蕩,已造成市場供需嚴重失衡、毒品缺口,走私集團則積極吸收下線進行運毒,但運輸毒品在東南亞各國均屬重罪,最重可處死刑或無期徒刑,去年有8名台灣籍男子因走私安非他命遭印尼警方逮捕,均被判處死刑,而我國法律規定走私第一級毒品可處死刑及無期徒刑,即使第三級毒品最低也可處七年以上有期徒刑,被走私集團利用的嫌犯可能因不察法律或一時貪念而葬送一生前途。

新北市長侯友宜日前宣布進行為期一個月大執法,治安、交安、公安「安居三箭」齊發,尤其治安大整頓不只是掃蕩街頭毒品犯罪及特定營業場所,更要追根溯源往上查緝販毒源頭,防止毒品持續在外流通,此次警方破獲重大毒品走私案件,讓販毒網絡為之重挫,侯友宜強調,市府團隊面對毒品犯罪問題絕對是「零容忍」,並從偵查及預防兩方面並行,絕不讓犯罪誘因擴散。

中時 葉書宏

相關文章

分享