日幹12時領1萬5 學徒告老闆獲賠18萬

新北有名男子五年前到機車行當學徒,不但每天上班12小時,每個月也只領到1萬5的「生活津貼」,平常只有周日休息,其餘日子每天都必須上班,張男後來離職對老闆提告,要求機車行付清這些年的加班費,共計88萬909元。

張姓男子表示,自己2014年7月開始到機車行當學徒,當時上班只提到底薪是1.5萬元,沒有提到有加班費、獎金,連吃飯以及休息時間等規定也沒有提到,他表示,雖然公司有供餐,但他早上10點開始上班到晚上10點,除了農曆春節期間外,平常只有週日休假,但從未拿過加班費用。2018年6月張提離職後,決定提告,要求老闆給付這些年來沒給的加班費,共計88萬909元。

不過機車行老闆卻認為,張是為了學修車才來當「學徒」,且他每天有中午與晚餐有各1小時用餐,沒客人時,也都是自己運用,老闆強調「雙方並非勞動契約關係」,15000只是「生活津貼」非工資。

機車行老闆還說,張男不但時常上班遲到、早退,還曾一個月有16天沒打卡,上班時間讓女友在旁邊,公司也沒說什麼,不但沒扣他錢每個月還發給獎金。

不過法官認為該機車行共有4位資深的師傅,張上班時與師傅們必須分工合作,公司也有規定好上下班時間,且老闆與張簽訂的契約沒有送交主管機關備案,不符合招收學徒的法定要件,因此裁定機車行需給付18萬餘元的加班費給張。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享