東區不怕倒店潮 「裡東區」潮店夯

近來永福樓、糖朝等一家家東區老店收攤,東區倒店潮大有山雨欲來之勢,到底東區商圈真的退燒了嗎?根據國泰金控數位暨數據發展中心的大數據分析觀察,年輕人不在大馬路上黃金店面逛,反而是鑽入東區的巷內(裏東區)了!據了解,這些東區潮流店家的消費占比中,年輕族群中占5成以上,且20~35歲年輕卡友最常刷卡的前十家潮流商店中,有七家就座落在東區。

繼葡吉小廚、SASA美妝店、韓國服飾SPAO、日藥本舖、Swatch錶店、永福樓、糖朝等紛紛從東區消失之後,包括東區知名國際品牌「Superdry」也悄悄收攤了,特別是在東區陪伴大家20年的誠品書店也因都更將熄燈打烊,東區沒落已經不是新聞了。

外界把東區沒落、商圈退燒現象,怪罪在房東身上,不過,東區商圈真的退燒了嗎?其實並不盡然。

根據國泰金控數位暨數據發展中心(以下簡稱數數發)透過大數據分析觀察,台北東區的巷內(裏東區)依舊熱鬧好玩,全台知名潮流店家也仍集中於東區,這些東區潮流店家的消費占比中,20至35歲年輕族群中占5成以上,其實年輕人沒有撤出東區,而是更往東區裡面鑽了。

國泰世華銀行數位品牌KOKO今(8日)宣布與線上潮流平台JUKSY街星,共同打造「潮巢停車場」,成為此波潮流聚落的服務諮詢台(Information Center)。根據線上潮流平台JUKSY街星觀察,東區改變商圈風貌從大街退居巷弄間,讓眾多潮流選物店活絡於「裏東區」,年輕人不再單純只著重大型快時尚品牌,反而更注重品味展現以及潮流選品的稀缺性以突顯個人特質。

國泰世華銀行數位品牌KOKO表示,從全台具指標性的幾家潮流品牌店家,觀察其中的消費數據,潮流品牌單店年消費落在3000-10,000元,其中高端潮流單店年消費更高達10萬元,是不可忽視的「潮經濟」。

同時,數據發現,20~35歲年輕卡友最常刷卡的前十家潮流商店中,有七家就座落在東區(此次KOKO合作的有4家),而20~35歲年輕卡友在這前十大潮流商店的消費金額,也佔全行卡友消費金額超過六成。

此外,KOKO會員平均每三天刷卡消費一次,20~35歲年輕族群每月平均刷卡一萬元。

國泰金控數數發暨國泰世華銀行數位銀行部協理陳冠學從KOKO會員數據發現,其中20至35歲的年輕族群佔比高達7成;他們希望凸顯個人品味及自我實現,消費偏好多為美食(19%)、潮流時尚(17%)、網購(16%)、旅行(10%)及個人發展學習課程(10%)等的項目。

陳冠學說,根據統計,2018年的國泰世華KOKO用戶中,有高達七成使用國泰世華卡綁定行動支付,這種種數據顯示年輕人對數位服務接受度快速上升,已不再執著於現金或實體交易。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享