嘴破超過2周 恐是重大疾病前兆

嘴破超過2周恐是重大疾病前兆。(示意圖/達志影像)

嘴巴破洞常常發生在嘴唇、舌頭、口腔底部、頰側及上下齒齦,耳鼻喉科醫師表示,口腔癌最容易從舌頭和頰側黏膜開始,若病灶處出現潰瘍超過2周都未癒合、反覆出血等4大症狀,要當心恐是口腔癌前兆。

根據衛福部統計,口腔癌每年發生人數約7千人,好發年齡多在40-70歲之間,其中壯年男性最常見。《問8健康新聞網》報導,嘉義長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師蔡明劭指出,若口腔潰瘍超過兩周遲遲不癒合、反覆出血、出現腫脹或硬塊、黏膜白斑或紅斑範圍持續擴大,有可能是早期口腔癌前兆,不可輕忽。

嚼檳榔、吸菸、喝酒、口腔衛生習慣差,皆為罹患口腔癌的高危險群,蔡明劭建議定期做口腔黏膜檢查,最好戒菸酒檳榔,並維持口腔清潔。早期口腔癌治療的五年存活率可達7成以上,蔡明劭提醒,及早發現、及早治療最好,若拖到第三、四期才診治,存活率則只剩下一半左右。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享