痛風高危險群!這些習慣千萬要改

痛風年齡層逐年下降,除了老化的退化性關節炎,另一種因為結晶累積在關節引起發炎的痛風型關節炎,專家表示,長期下來也會造成軟骨受損,甚至會劇烈疼痛,若不想一輩子吃藥,有些習慣千萬要改。

痛風型關節炎主要是血液中的尿酸因為低溫結晶累積在關節裡,造成發炎,《每日健康》報導,足踝外科醫師朱家宏表示,由於血液中的尿酸無法藉由短期藥物改善,一定要控制飲食、鹼化尿液、多喝水、多運動、不熬夜、睡眠充足,都是重要關鍵。

朱家宏指出,因為現代人吃得太「營養」,尿酸、嘌呤類食物吃太多,所以一定要改變飲食習慣。所謂的控制飲食、鹼化尿液,就是少吃海鮮或內臟,多吃植物性食物,生活、飲食都要正常。

朱家宏說,運動可以讓手腳發熱,當手腳溫度升高,關節結晶沉積就不會那麼厲害,因此建議多運動、多喝水,讓尿酸從尿液、糞便、汗水排出,對身體很有幫助。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享