「禁搭便車」卡關 長榮與工會下周最終調解

長榮航空與桃園市空服員職業工會今日進行第二次勞資爭議調解,針對日支費、疲勞航班、管理改善等訴求協商,調解在下午2時告一段落,雙方各退一步,於4月17日進行第三次調解。工會表示,雙方仍未達成共識,但資方有做出幾項承諾,禁搭便車條款看似也有機會,願多等一個星期,下周原則上是最後一次調解。

據悉,工會訴求的疲勞航班,長榮同意BR198台北-東京的冬季班表,試行過夜。日支費和禁搭便車條款,將由主席組成委員會,4月16日赴長榮調查日支費成本結構,並於17日第三次調解提出建議。

空服員工會則指出,3月25日提出東京、金邊、北京等9條疲勞航線,長榮今僅針對「台北-東京」航線之一的BR198提出試行冬季過夜,離改善瀕臨超時航班還有非常大的距離。

工會說,禁搭便車為工會團結權行使之具體表現,以避免投機者,本會更曾辦理說明會經全體會員過半同意,禁搭便車條款不容退讓,若長榮航空公司難以於調高外站津貼調款綁定禁搭便車,也可仿效華潔工會等其他工會之作法,於三節獎金或其他津貼名目綁定禁搭便車。工會也強調,「針對禁搭便車款絕無放棄之可能,第三次調解成立與不成立,將取決於禁搭便車款是否有成立之可能」。

長榮航空回應,工會堅持禁搭便車條款,要求工會會員的差異化,公司對此實難認同,工會提出強化飛安訴求及疲勞控管,卻又訴求此一條件需因工會成員身分與否而給予,不僅訴求彼此矛盾讓公司難以接受,且差別待遇的結果,更違背「客艙資源管理CRM」原則,不但機上服務有打折的疑慮,更直接埋下危害飛航安全的潛在危機。

長榮表示,無法認同差別待遇,但可以考慮針對工會組織本身(非針對會員)提供福利項目進行研議,有關福利項目實質內容,長榮航空持開放態度,希望與工會進行協商。

中時 陳祐誠

相關文章

分享