鐵工過世多年 8旬婆鐵捲門「卡卡」走10里找人修

花蓮玉里鎮高寮社區1名獨居的廖姓阿婆,外出時發現家中鐵捲門「卡卡的」,當地唯一的鐵工又去世多年,阿婆於是走往10公里外鎮上求援,才走到高寮大橋就被警方發現,對鐵門小有研究的員警自告奮勇協助,發現原來是鳥巢卡在捲軸上造成鐵門故障無法拉下,讓阿婆少跑一趟路。

秀姑巒溪東側的玉里鎮河東地區,對外只有高寮大橋與玉里大橋,交通相當不便,玉里警方指出,1名80歲的廖姓阿婆,一早獨自走在高寮大橋匆匆往鎮上方向行走,引起在橋端執行路檢的大禹派出所長彭國成疑竇,於是上前攀談關心。

獨居在高寮的阿婆娓娓道出,因為子女皆在北部上班,原本準備周日要去北部探望小孩,把家中鐵捲門拉下上鎖時,卻發現鐵捲門故障無法拉下,家裡也沒有其他鐵工的電話,也不好意思拜託別人,只好自己徒步至玉里鎮上找尋鐵工師父前來修理。

彭國成了解狀況後,勸說阿婆因適逢星期日,大多鐵工廠皆休息未營業,走到鎮上可能會撲空,不過看阿婆臉上憂心鐵門沒鎖不安全,於是二話不說以巡邏車先將阿婆載返家,員警並找來梯子協助阿婆查看鐵捲門無法降下原因。

員警廖國成爬至鐵捲門上方查看,發現原來是麻雀在鐵捲門上方捲軸內築巢,造成鐵門故障,花費了一段時間清除鳥巢後,鐵捲門順利恢復升降,長者看到心心念念的鐵捲門復原後,頻頻地向警方道謝,非常感謝警察熱心的幫忙。

中時 許家寧

相關文章

分享