去日本化找回「原」味 阿美族摔角首度不穿丁字褲

傳承百年的阿美族傳統摔角「米得路」,受早年日本相撲影響逐漸融入穿著丁字褲、裁判手持軍扇等文化,花蓮吉安鄉族人推動原住民轉型正義,今年摔角祭儀決定去除相撲的預備姿勢,回歸傳統自然的預備動作,讓這項傳統體技更加「原味」。

每年到了3月底,吉安鄉阿美族部落都會進行「米得路」(Mitelu)、「馬拉勒夫」(Malalevu)的摔角儀式活動,這項南勢阿美族獨有的摔角祭儀,依照部落各年齡階層進行,透過鍛鍊體魄、相互學習格鬥技巧,傳承早年團結抵禦外敵的重要競技。

逐漸凋零的米得路摔角,近年在鄉公所積極舉辦研習營,找來耆老依循傳統解說儀式和禁忌,並脫衣下場示範如何運用「推、捉、拉、閃、按」等技巧,透過實戰傳授祖先留下如何透過借力使力、以柔克剛來取勝,逐漸吸引許多年輕族人加入。

吉安阿美族頭目聯誼會長吳德煥說,米得路早期是各部落在田裡訓練勇士的活動,每位勇士都得參加,訓練格鬥技能保衛家園,後因被日本統治才改以相撲取代原住民特有的摔角活動,因此族人也改換上丁字褲延續了許多相撲儀式與準備動作。

隨著近年原住民轉型正義,不少族人認為「米得路」這項特別的歲時祭儀應該找回阿美族傳統競技精神,除了日式丁字褲、軍扇等道具,像是去除相撲抬腿預備動作,回歸轉型為部落特有的「摔角」動作,傳承發揚部落即將消逝的重要文化。

中時 許家寧

相關文章

分享