愛沙尼亞和台灣共商產業創新及數位轉型

(臺愛(沙尼亞)經濟合作會議9日在台北舉行。圖:國經協會)

愛沙尼亞是一個歐洲小國,全國人口130多萬,卻擁有歐洲最多獨角獸公司,國人電腦裡一定有的網路通話軟體Skype,台灣都有分公司的線上匯款公司TransferWise,還有Playtech、Taxify,通通是愛沙尼亞育孕出來的新創小巨人。

愛沙尼亞已是全世界的小國產業創新與數位轉型的重要典範,由愛沙尼亞商工總會指派代表團今(9)日在台北舉行「臺愛(沙尼亞)經濟合作會議」,愛方團員來自資通訊、金融投資、醫療及建築工程等領域,包括愛沙尼亞國內最大金融集團LHV銀行、愛沙尼亞國內最大門診服務醫院Medicum、愛沙尼亞健康保險基金(Estonian Health Insurance Fund),及北歐知名行動通訊服務供應商Telia等重量級業者。

我方代表中華民國國際經濟合作協會表示,國經協會與各國建立友好合作關係,會議平台是促進雙方業界交流的重要管道。此次與愛沙尼亞的會議,以產業創新及數位轉型為主軸,期待能連結臺愛雙方於資訊科技的優勢,共尋合作商機。

今天會議上,有之初創投(AppWorks)合夥人劉?縈,分享臺灣在數位服務及數位經濟方面的創新表現,資策會產業情報研究所資深研究總監沈舉三介紹「5+2產業創新計畫」,讓愛方印象深刻。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享