元山販售黑心蛋大賺上億元 夫妻子3人遭求處重刑

桃園元山蛋品公司涉嫌收購次級蛋、破蛋、發黴蛋、長蟲蛋、藥殘蛋及從賣場回收的逾期蛋,打成蛋液後販售給蛋糕、早餐店等下游廠商,時間長達5年多、不法所得逾1億元,連打蛋工人都自承「不敢吃」,負責人蕭姓夫妻和兒子3人都否認犯行,桃檢依加重詐欺罪、違反《食品安全衛生管理法》起訴3人,並建請法官從重量刑。

位於龍潭的元山蛋品主要販售雞蛋和蛋液,66歲登記負責人蕭卓福、擔任會計的妻子67歲蕭吳清岑,以及2人的兒子、42歲蕭文河3人,卻在平鎮一間無門牌的鐵皮屋內,私設違法加工廠,低價購入次級蛋、破蛋,或是藥物殘留的藥殘蛋、賣場回收的逾期蛋,甚至是已經變質腐敗的發霉蛋和長蟲蛋等,再指示員工人工敲打成液蛋後,以正常市價販售給不知情的蛋糕店或早餐店等。

桃檢接獲線報,去年8月指揮桃園市調處搜索平鎮廠,當場查獲員工正在把發霉和長蟲的蛋敲打成液蛋,甚至整籃蛋充斥著蠕動的蛆,現場也查獲大批逾期近2個月的蛋,衛生局採集送驗,都驗出危害健康的沙門氏桿菌、黴菌。

蕭男坦承知悉長蟲或是發霉的蛋不能使用,但認為丟棄划不來,指示員工打成蛋液,且正常雞蛋一箱約630元,次級蛋一箱可便宜200元,甚至因為業界越來越不敢用,價格越來越低廉,然仍用一般市價販售給下游,更在出貨單上標明「新鮮屋」強調品質新鮮。

員工證稱受老闆指示把問題蛋打成液蛋,發現壞掉就撈起來,就算夏天已經發出惡臭,還是會打成液蛋,有員工甚至自承自己也不敢吃。蕭男和員工的通訊軟體對話更談及不要標示日期,以規避責任。

桃檢估算元山從2013年5月至去年7月,液蛋銷售1.15億餘元,輔以一行人證稱不良蛋品比例約9成,認定不法所得約1億餘元,宣告沒收,依加重詐欺、違反《食安法》販售逾期、腐敗食品等罪嫌起訴蕭姓夫妻和兒子3人,併科10倍以下罰金,更以3人避重就輕、否認犯行、昧於良心,置民眾健康於不顧,建請法官從重量刑。

中時 蔡依珍

相關文章

分享