談赦扁 賴清德:阿扁不該去政治性場合

行政院前院長賴清德今參加館長陳之漢「神魔對談」節目。被問到特赦前總統陳水扁一事;賴清德說,他知道反對特赦的意見比較多,阿扁現在保外就醫,他也認為阿扁不應該去政治性場合,應該要盡量受醫療照護。

此外,被問到外界都質疑民進黨主張台獨,但如今全面執政,「為何不台獨」?賴清德說,其實民進黨主張的台獨才會讓中華民國存在,反倒是喊統一的會讓中華民國消失。

賴清德回應赦扁問題時指出,阿扁被關是司法問題。他清楚社會不贊成特赦阿扁,但希望大家試想若阿扁是親人,會怎麼看事情。希望社會抱著寬恕的心、有助於和諧。

此外,館長也提到,蔡英文總統上台後說要司法改革,但判死刑沒有處理,感覺法律在演戲,這樣是玩真的還玩假的?賴清德說,他如果有機會當總統,一定會好好推動司法改革,尤其是恐龍法官及不食人間煙火的司法人員,他當行政院長的時候,也有修法,但他相信很多法律沒有改到,未來他會跟館長請教。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享