綠蠵龜「達達」回家了!海生館:牠的糞便中有好多塑膠垃圾

近年海洋生態屢遭人為垃圾破壞,每隻被救起的海龜都可從其糞便中發現塑膠,這項警訊正衝擊著人類生活的地球;幸遭救起的海龜在專業人員的照顧下,多數得以重返大海,如去年在興達電廠被救起的綠蠵龜「達達」,在經海生館團隊悉心照料6個多月後,終於9日平安回家。

據了解,去年9月27日,興達電廠在海水進口的攔污設備發現受困的綠蠵龜「達達」,電廠人員見狀後立即通報並展開即刻救援,電廠人員發揮工程師精神仔細檢查綠蠵龜的狀況後,發現其肩膀及腹部都有傷口,隨後趕緊將牠送往海生館治療。

海生館指出,綠蠵龜「達達」的背甲長53公分、體重16.28公斤,除有頸部前肢勒痕、腹甲破孔等外傷,還有脫水、代謝性酸血症及腎功能異常等症狀,幸經海生館團隊悉心照料6個多月後,現已痊癒且可自行潛水覓食,各項指標都達野放標準。

9日下午,興達電廠、海生館、核三廠等一行人,在適合野放的後壁湖管制海灘送「達達」回家,「達達」緩慢地在海灘上爬行,似乎是在向大家道別,不久後牠潛入海中,終於游向了回家的路。

海生館說,每年約照顧20多隻在海上受傷的海龜,而每隻海龜的糞便中都可發現塑膠等人為垃圾,「達達」自然也不例外,其實海龜若吃進過量的塑膠有可能致命,並非每隻都能像牠一樣平安回家,因此也盼透過野放來讓大家更重視環保愛生態這件事。

中時 謝佳潾

相關文章

分享