尖牙股飆漲 華爾街看關鍵點喊怪了

美股去年先是經歷大幅下跌,又在耶誕節前夕從低點反彈30%,今年以來繼續強升,標普500資訊科技指數(S&P 500 Information Technology Index)周一更是改寫歷史新高,但根據資料顯示,法人倒貨出場,散戶也是獲利了結出場,這讓華爾街的分析師們大感困惑。

那斯達克指數周一上漲0.19%、收在7,953.88點,逐步逼進2018年8月29日的歷史高點,從今年至今,在尖牙股「FAANG」領軍之下,那斯達克指數上漲19.87%,指數一路狂飆。

據《ZeroHedge》報導,以散戶為主的TD Ameritrade,公布投資人動向指數(Investor Movement Index),顯示從去年耶誕節低點到現在,FAANG市值強升8,000億美元,但是散戶卻跟隨法人腳步,拋售尖牙股股票。

TD Ameritrade數據顯示,尖牙股5檔個股當中,包括亞馬遜、臉書、Netflix、蘋果遭到散戶拋售,TD Ameritrade首席市場策略師JJ Kinahan指出,客戶已經連續8個月買進亞馬遜,所以客戶賣出並不是壞事,只是這些都是動能股,那新的動能要從哪裡來?

報導指稱,散戶跟著大戶賣出,那到底誰在買股?是否表示這些股價上漲,可能就是這些企業回購自家股票,因而帶動這波漲勢?

高盛策略師Alessio Rizzi表示,通常資金流動會與股市表現密切相關,但在2008年金融危機陷入分歧之最,或許是許多投資人錯過先前一波漲勢,加劇了恐懼錯失行情(fear of missing out)的情緒。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享