打出「沒有明天」的球風 東中男籃奪冠

睽違4年,台東高中男子籃球隊再度拿下HBL全國高中籃球聯賽乙組冠軍,教練及選手們9日光榮返校,教練邱聖豪說,這支球隊在偏鄉資源短缺及身材矮人一截等先天條件不足的情況下,靠著嚴守紀律及「沒有明天」的打法拚盡全力奪冠,不過他們只高興1天,明天開始又要為下個球季備戰。

東中男籃19位隊員在教練邱聖豪帶領下,從去年12月底預賽開始,在全國270多支隊伍中一路過關斬將,擠進全國8強,7日晚間順利摘下HBL全國高中籃球聯賽乙組冠軍,是該校繼103學年拿下冠軍後,睽違4年,重返榮耀。

有視覺障礙的隊員唐碩甫說,雖然平均身高矮人一截,但是靠著不斷確實卡位、身體接觸,讓對手覺得很煩,加上平時累積的耐力與體力,將劣勢轉為優勢。

邱聖豪說,東中男籃在國中端,素質跟條件比外縣市有很大的落差,他以第2場對戰建中為例,建中都來自國中名校的頂尖球員,宛如土雞對戰貴族,但是東中的孩子可以不用再意對手顯赫背景,把每場球都當作是最後1戰,用盡全力、用盡生命去打這場球,置之死地而後生的拚戰,被稱為「沒有明天」的打法。

校長蔡美瑤說,偏鄉球員來源青黃不接、參賽經費僅能仰賴政府補助、社會資源有限,邱聖豪的犧牲奉獻、執教功力,加上選手嚴守紀律的態度及拚戰精神,都是奪冠的重要因素。

中時 莊哲權

相關文章

分享