為何壽司常成對放?日本人也好困惑

台灣不少人喜歡吃日式料理,尤其是生魚片握壽司,但大家有發現,為何每次送來的壽司,經常是放成對的呢?日本NHK電視台日前製作壽司冷知識節目,期間問到「壽司為何大部分都放成對的?」、「一貫到底是一個還是兩個?」,就連日本人也被搞得霧煞煞。

許多日本人也不清楚,為何壽司大部分都成對擺放(圖翻攝自/日本窗)

NHK電視節目日前至壽司店,詢問顧客「壽司為何大部分都放成對的?」,日本民眾也不太清楚,猜測「因為一個感覺不夠吃?」、「為了要與人分享?」,其實以上答案都不對。研究日本傳統食物專家「永杉久夫」表示,壽司會成對放,跟其大小形狀變化有關。

有顧客推測,兩個可能比較吃得飽(圖翻攝自/日本窗)

在江戶時代時,當時人以填飽肚子為主,因此壽司比現代的大出2、3倍,大小與飯糰差不多,但隨著時代變化,現代人越吃越精緻,再者也發現,壽司若太大顆,不僅吃起來不美觀,甚至很容易掉飯粒,因此壽司師傅才會改做成小顆的,但又擔心顧客覺得吃虧,因此才會放上兩顆壽司。

在江戶時代,壽司大小比現代的大出2、3倍(圖翻攝自/日本窗)

當問到「為何不做成3、4顆,這樣更小也更容易食用?」,專家則透露,由於成對或左右對稱的設計,比較容易讓人感到舒適,所以才會做成兩顆,而這個傳統也流傳至今。節目中也提到,至日式餐廳用餐時,壽司常會用「貫」計算壽司個數,但「一貫」到底是多少呢?日本民眾給的答案也不一。

研究日本傳統食物專家「永杉久夫」表示,壽司會成對放,跟其大小形狀變化有關(圖翻攝自/日本窗)

有人認為,一貫是一個,但也有人表示,一貫應該是兩個,就連日式料理店計算方式也不同,在2004年就曾有資料顯示,對5千名日本人進行調查,有52%的人認為,一貫是一個,而剩下的48%則認為是兩個,因此節目也建議,由於每間店標準不一,因此在用餐時還是先詢問店員比較不容易產生誤會。

有52%的人認為,一貫是一個,而剩下的48%則認為是兩個(圖翻攝自/日本窗)

(中時電子報)

相關文章

分享