王永慶長子再戰三娘 牽動6千億神秘遺產?

台塑集團創辦人王永慶過世,引發二房長子王文洋與三房李寶珠遺產爭奪戰,最後雙方和解簽下分產協議,如今王永慶遭爆出還有一筆1.1億神秘存款,雙方再度鬧上法院,媒體報導,王文洋所爭不單單只是1億餘元,背後牽動海外6000億遺產分配權。

據鏡週刊報導,2008年王永慶過世,王家人在王永慶過世隔年向國稅局申報遺產稅,提列595億元,三房李寶珠提出訴訟,要求以合法配偶身分參與分配遺產,之後王家人退讓,協議讓二房楊嬌及李寶珠,皆可參與申報的595億元遺產。

未料2012年法院及銀行告知王永慶在渣打銀行尚有1.1億元餘款,王文洋認為,依據當年雙方協議,李寶珠只得參與當初申報的595億元遺產分配,不包含1.1億元,但三房女兒則主張,高院曾裁定李寶珠為王永慶合法配偶,理應有權分配王永慶海內外所有遺產,包含事後冒出的1.1億元遺產。

報導指出,王文洋與三娘李寶珠所爭不單單只是1.1億元餘產,知情人士透露,王文洋追查父親海外遺產,發現海外遺產市值今年增加到逾新台幣6千億元,知情人士指出,若李寶珠真能如期分配1.1億元,象徵她也可以參與分配海外6000億遺產,至少可分得750億元。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享