旗鼓相當 以選後現總理與對手都宣稱獲勝

以色列9日舉行國會選舉,投票結束後的出口民調顯示,現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)所領導的聯合黨(Likud Party),還有主要對手甘茨(Benny Gantz)領導的藍白聯盟(Blue and White)旗鼓相當。

投票結束後,以色列主要電視台所做出口民調顯示,現任執政聯合黨將可贏得33至36席,而甘茨領導的藍白聯盟則能贏得36或37席。

以色列630萬合格選民預定選出國會120個席次,大部分地區投票在台灣時間10日凌晨3時結束,而結果預料會在台灣時間10日上午揭曉。

如果69歲的尼坦雅胡獲得連任,5度擔任總理,將超越開國總理班古里昂(David Ben-Gurion),成為任期最長的總理。他自稱是以色列安全及經濟成長的保證人,而在政策上,很可能會兼併約旦河西岸,挑戰聯合國所主張以國和巴勒斯坦分別建立兩個政府,和平共存的「兩國方案」,而激怒巴勒斯坦人與阿拉伯世界。

尼坦雅胡作風民粹,因貪污傳聞不斷而漸失民心,以致許多以色列選民希望換人做做看,因此一般認為,這場選舉是對他的信任公投。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享