川普掀最後底牌…驚爆貿易談判3大內幕

儘管美中貿易談判不斷傳出有重大進展,大陸領導人也樂見雙方達成新的共識,不過歹戲拖久了,外界難免擔憂還有新的變數引爆。美媒報導,美中協議並非解決貿易衝突的最終解決方案,僅是一項短期的停火協定。

美國財經媒體報導,美國總統川普除了不爽貿易赤字外,對中國的強制技術轉讓、智慧財產權保護不力,以及大規模補貼特定企業等也相當不滿。川普要求中國在這些結構性問題讓步,但令人費解的是,美國與歐盟等盟友都深受其害,為何美國不拉攏各國採取集體行動施壓,卻僅與中國「雙邊談判」?

報導指出,從「賽局理論」來看,老美先打這張牌,其實背後暗藏3大內幕。首先,川普不必花浪費時間與盟國建立共識,單打獨鬥的效率高,對貿易談判進度易掌握,也能拉抬2020總統大選聲望,為競選連任鋪路。

其次,川普談判策略就是實行「切香腸」的分化戰術,如果美國讓中國簽下「最惠國(MFN)待遇」條款,未來若中國與其他國家的貿易協定優於美中協議,美國同樣適用。

最後,即使美中貿易協定達成,美方仍可能在執行面上刁難,無非是要保留未來再談判的空間。畢竟美中貿易逆差過於龐大,很難降到美國要求滿意的程度;此外,中國也很難證明在智慧財產權上能做好充分保護的措施。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享