日月潭山區大尾眼鏡蛇現蹤 嚇壞民眾

清明前後,天氣漸熱。日月潭附近的五城山區,上周乍見大型眼鏡蛇出沒,長度超過120公分、體重估計約3台斤,雖稱不上巨無霸,但也已經夠大、夠嚇人了,附近耆老提醒民眾,隨著天氣增溫,長蟲已開始蠢動,戶外野地踏青,要有防蛇意識。

老農李源說,今年日月潭周山首傳眼鏡蛇現蹤是在3月27日,黃姓農民騎摩托車經過某林道時,發現擋土牆下方有條黑色帶有細白環紋的眼鏡蛇,頸呈扁平狀,邊移動邊發出嘶吼。魚池鄉幾乎每年4、5月間,都會發現5台斤以上的超大個體。

前魚池鄉農會常務監事謝棟漢指出,眼鏡蛇具領域性,只要有人們接近讓牠感受到威脅,便會發出巨大的呼氣聲,提醒人們牠在那兒,因此雖然外觀看起來比較凶悍,但事實上咬到人們的機會不大,主要原因是牠們會先示警,人們只要不故意招惹,就不會有事。

倒是常見的赤尾青竹絲和龜殼花更需防備,牠們的眼、鼻間具有頰窩,是種熱能感應器官,偵測到溫度難保不會伸頸開咬;4、5月是長蟲活躍期,野地踏青最好帶拐杖,「打草驚蛇」是必要的,用以維護自身安全。

中時 沈揮勝

相關文章

分享