悲劇!3歲兒手癢 男被iPad封鎖半世紀

千萬保管好自己的iPad,別讓小孩亂玩,否則下場就像這位仁兄一樣,要被iPad封鎖近半世紀。

美國「紐約客」週刊(The New Yorker)前任駐北京記者歐逸文(Evan Osnos)7日在推特上向推友求救,他上傳一張iPad螢幕截圖,上面寫著:「iPad故障了,請25,536,442分鐘後再試一次。」原來他的3歲兒子手「ㄐㄧㄢˇ」(台語),嘗試要解鎖爸爸的iPad,一再重複輸入錯誤密碼後就被系統封鎖了。

為免讀者煩心,各大媒體已經貼心將25,536,442分鐘換算為年,粗略計算歐逸文要被自己的iPad封鎖約48年,可望在2067年的某一天解鎖。

歐逸文的iPad會出現封鎖機制,其實源自於蘋果對旗下產品的安全設計:當使用者輸入錯誤密碼試圖解鎖裝置時,輸入錯誤次數愈多,被暫時封鎖的時間就愈長。

歐逸文原本希望推友能幫忙提供建議,不過顯然鄉民更樂於提供餿主意,有人叫他別擔心,直接等48年就好,也有人建議他試試時空旅行。

這種情況究竟有沒有解?蘋果官網建議,使用者必須「回復」裝置來重啟系統,不過如果使用者先前沒有備份資料的話,那麼很遺憾,裝置內所有資料將全數被清除。

不過最終歐逸文選擇進入DFU模式(Device Firmware Upgrade Mode),強制回復系統才總算救回。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享