藍委提12點軍改修正 籲國民黨太陽表態

藍委呂玉玲、蔣萬安10日召開「捍衛軍人權益」軍改修正記者會,針對去年7月1日上路的民進黨修法版本,提出12點應立即修正的問題,包含「恢復退役上校子女教育補助費」「刪除配偶遺囑年金支領資格55歲及婚姻關係持續10年規定」等。呂並呼籲黨內總統有意參選者,幾乎每位都喊出「二次年改」,應針對軍改修正以具體行動表態,別只是嘴上說說,無法獲得軍公教警消人員支持。

呂玉玲指出,民進黨蠻橫、違憲的修法版本通過至今已9個月,這段時間全台各地修法亂象,民進黨卻視而不見,讓社會亂象更嚴重;且一到選舉,總統蔡英文聲稱最支持國軍,但若支持國軍,怎麼還會有這麼多退伍軍人不滿?她進一步說,行政院政務委員林萬億在去年的軍人釋憲說明會上稱「政府對軍人的最終支付責任,只有在戰時才有」,也展現了民進黨對軍人最醜惡的真實一面。

呂玉玲提出的修法版本中,包含《陸海空軍軍官士官服役條例》及《軍人待遇條例》共12點修正,法案重點包含「退休俸基數計算修正為最高36個月的每月薪俸所得平均數」「恢復退役上校子女教育補助費」「就任、再任私立大學教師不停止退休俸」「刪除配偶遺囑年金支領資格55歲及婚姻關係持續10年規定」「軍文職本俸俸給補足差額」等。

呂也說,國民黨內有意角逐2020總統大選的黨內參選人,每位都提過要「二次年改」卻沒版本方向,被質疑騙選票;她呼籲,參選人都應該針對軍改修正以具體行動表態,且如今自己與相關團體已提出修訂版本,也可提供大家參考討論,修正。

與會的八百壯士協會財務長游錦帆則表示,去年立法院審議《陸海空軍軍官士官服役條例》時有召開公聽會,但民進黨完全沒聽到大家的聲音,也不處理大家提出的窒礙因素,更在去年6月強行通過;如今800壯士協會承擔起責任,幫所有退伍袍澤提起訴願、訴訟,國防部、退輔會也正忙於答辯,令人感覺不捨,因現役、退役都是一家人。

他進一步說,如今因政府的不當施政,造成現、退役隔閡,是大家不樂見的,但仍要提出一些問題點,因為現役人員就是明天的退役人員,這些問題若無法解決,現役人員也無法安心在工作崗位上,也無法遂行蔡總統、蔡三軍統帥所謂的強勢驅離政策,「這樣對待軍人,如何落實國家安全?」

游錦帆還說,800壯士協會撰寫了軍公教3版本釋憲申請,如今公教版本仍躺在司法院大法官會議,軍人版本已召開過說明會,並提出13個問題點,但法案如今已通過,釋憲流程也隱晦不明,盼釋憲能透過公開言詞辯論程序,讓事實的爭議點、法理爭論供全民檢視。

中時 楊佳穎

相關文章

分享